Logo de l'OEP
Logo de l'OEP

Les publications de l'OEP et partenaires

"Jazyki i nauchnye issledovanija" (André Catillon)


Zuletzt aktualisiert: 17 Nov 2011

Языки и научные исследования

Андре Катийон (1)

L'article a été traduit du français au russe par Natalia Balandina, traductrice bénévole pour l'OEP. Nous la remerçions très chaleureusement pour ce magnifique travail. 

Статья переведена с французского языка на русский Натальей Баландиной

 Проявив интерес к употреблению языков в науке или в научном сообществе в целом, удивляешься тому, сколь малое внимание им уделяется. Кажется, что за исключением англо-американского языка, национальные языки, зачастую рассматриваемые в качестве простых инструментов общения, имеют все меньшую возможность выражать себя и развиваться в области научных исследований. Действительно, их прогрессирующая сдача позиций, наблюдаемая как в точных, так и в гуманитарных и общественных науках, отмечена также в других областях общественной жизни, будучи частью намного более широкого, уже породившего немало опасений, процесса.>>>>>>>>>>>>>

(1) Yполномоченный Генеральной делегации по французскому языку и языкам Франции. Статья опубликована научно-исследовательской группой по развитию общественных наук «Gerdes» в «Европейском вестнике общественных наук».